口臭になりやすい食べ物・飲み物とは?

コラム

口臭が起こりやすい食べ物

口臭が起こりやすい食べ物は以下のものがあり、これらの食べ物の臭い成分によって口臭が発生します。

  • ニンニク、ニラ、ネギ、玉ねぎ
  • 納豆
  • アルコール
  • コーヒー
  • チーズ・牛乳などの乳製品
  • アブラナ科の野菜

 

口臭悪化の飲み物は?

ジュース類

砂糖を取り入れるとお口の中で細菌が活性化し、口臭の原因となるプラークを作りやすい環境になります。 ジュース、炭酸飲料、スポーツ飲料水などは大量の砂糖が含まれているので、口臭が気になる方は飲み物を見直してみましょう。 飲み物による口臭対策はあくまでも一時しのぎなものです。

 

口臭どうやったらわかる?

自分に口臭があるか気になる方は、まず、セルフチェックをしてみましょう。
  1. 唾液でチェック 舌の上や歯と歯ぐきの溝部分などを指で触ってみて、付いた唾液の匂いを嗅いでみてください。
  2. コップやビニール袋に息を入れてチェック この方法は簡単で、匂いがわかりやすくなっています。
  3. 口臭チェッカーでチェック

 

口が臭いのはどうしたら治る?

歯間ブラシやデンタルフロスを使うと、より効果的です。 唾液の減少が原因の場合は、しっかり噛んで食事をするように心がけましょう。

 

また、耳やあごの下あたりを優しくなでたり、ガムを噛んだりすることで、唾液の分泌をよくすることができます。 ガムには、一時的に口臭を抑える効果も期待できます。